A inclusão e essencialidade do esporte.

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

A prática esportiva se desdobra num amplo cenário de atividades e benefícios. A realização de exercícios físicos pode estar relacionada com o lazer, educação, além do desenvolvimento mental e interpessoal. Dentre essas inúmeras vantagens, a inclusão e integração social de indivíduos é um grande destaque, mas infelizmente as instituições sociais, como escola, família, governo não atuam de forma significativa para que esse mecanismo esteja presente na construção social de jovens e adultos. Um dos aspectos importantes do esporte está na formação de valores, saúde, bons hábitos e socialização entre indivíduos diferentes. Esses variados estímulos são capazes de proporcionarem um maior rendimento intelectual, já comprovado cientificamente. Outro fator importante a destacar é a questão da competitividade, a pessoa começa a saber lidar com as perdas, respeitando o próximo, além de desenvolver métodos que possam vir a melhorar o próprio desempenho. É valido considerar também, o importante papel dos educadores com relação a propagação do esporte no âmbito escolar, é necessário que professores desenvolvam o vínculo do esporte com a educação, esclarecendo que a pratica esportiva não está relacionada somente a talentos ou méritos, mas também com lazer coletivo e aprendizagem. Atuando de acordo com métodos ditos por Paulo Freire, “ educadores não deixem de educar pessoas para serem águias, e não apenas galinhas”. Fica claro, portanto, o reconhecimento da prática deliberada do esporte, em todos os contextos sociais inclusive no escolar. Esse instrumento interage na formação social dos indivíduos além de convergir com uma maior igualdade. Cabe a escola colocar matérias como educação física obrigatória na grade escolar em todos os níveis do ensino, assim o governo de cada estado contribuir com infraestrutura, colocando quadras poliesportivas, em escolas, cidades e bairros.