A inclusão do esporte para uma nova perspectiva de vida

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

[se alguém puder fazer algum comentário sobre, desde já agradeço!] Discriminação racial, física, de gênero, e má distribuição de renda – fatores Históricos, que cresceram gradativamente em nossa sociedade - são algumas das influências que acabam por resultar em exclusão social. Sendo assim, uma das práticas contemporâneas aplicadas na busca pelo decréscimo do problema e de uma maior inclusão social, é a prática esportiva. Tanto para pessoas que não possuem condições financeiras quanto para aquelas que possuem algum tipo de deficiência física ou mental, o esporte se manifesta como um dos elementos de inclusão social. Sob esse prisma, é possível citarmos o exemplo de Rafaela Silva, mulher, negra e de origem da favela Cidade de Deus, a atleta de judô conquistou o primeiro ouro do Brasil nas Olimpíadas 2016. No entanto, só teve a oportunidade de iniciar suas práticas esportivas através da Bolsa Pódio, recebida pelo Ministério do Esporte e pela ONG Instituto Reação. Além de proporcionar um melhoramento da problemática da inclusão, o esporte promove fundamentos de disciplina, responsabilidade, respeito à regras e interação com os demais - características fundamentais que contribuem para o desenvolvimento de um sujeito social. Sob essa perspectiva, é notório que o Brasil teve um grande avanço em relação a todos esses aspectos por intermédio do esporte, porém, em contrapartida, ainda se nota um considerável descaso por parte de órgãos responsáveis. Após feita essas análises, torna-se notável a grandiosa importância do esporte no objetivo da inclusão social e, sendo assim, a necessidade da ampliação de projetos sociais tanto por ONG’s quanto por parte governamental em comunidades menos favorecidas, proporcionando locais e profissionais adequados afim de buscar a erradicação desse problema perturbante em nossa sociedade.