A importância do esporte na sociedade

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Na Grécia Antiga, os Jogos Olímpicos foram criados com o intuito de homenagear os deuses gregos como também promover a amizade e a integração entre os povos. Atualmente, observa-se que o esporte desempenha um papel importante na inclusão social. A partir dessa perspectiva, torna-se pontual analisar os benefícios da prática esportiva e explicar como a falta de investimento influencia nesse contexto. Primeiramente, é relevante destacar que em um país como o Brasil, marcado pela desigualdade social, o esporte pode ser visto como caminho para ascensão social. Prova disso é o exemplo da judoca, campeã olímpica e mundial brasileira, Rafaela Silva que encontrou no esporte uma forma de superar a pobreza e conseguir o sustento da família. Desse modo, percebe-se que o incentivo à prática de esporte vai além da mera preservação da saúde física e mental, bem como contribui para a redução da criminalidade e proporciona a milhares de pessoas de baixa renda uma perspectiva de futuro melhor. Entretanto, apesar de todas essas vantagens oferecidas pelo esporte, ainda existem impasses para o seu pleno aproveitamento. Nesse sentido, a falta de incentivo financeiro público e privado faz com que muitos atletas não tenham condições de estrutura e treinamento necessários para se prepararem devidamente. Ademais, a ausência de investimentos governamentais ao esporte de base, oferecido nas escolas, corrobora para essa situação. Isso porque existem muitas escolas públicas que não possuem quadra esportiva assim como carecem de aulas de Educação Física. Ao contrário dos Estados Unidos, onde a prática do esporte é incentivada desde o ensino básico e o esporte consiste no principal diferenciador para ingresso nas universidades. Dessa forma, é necessário que o Poder Público reverta essa situação e invista mais na prática do esporte. Torna-se evidente, portanto, que o esporte tem importância decisiva na inclusão social e, no Brasil, encontra-se desvalorizado. Cabe ao Ministério da Educação, em parceria com as Escolas, incentivar a prática do esporte, priorizando investimentos em espaços poliesportivos e materiais para essas atividades, tal como permitir aos alunos que usufruam desses ambientes em horários extracurriculares a fim de incentivá-los a carreira esportiva. Dessa maneira, será possível que o favorável legado da Antiguidade se mantenha vivo no Brasil.