A formação de águias

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Conforme a máxima latina “mente sã em corpo são” do poeta romano Juvenal, corpo e mente devem estar sempre ligados, tendo em vista a importância de corresponder a necessidade do ser humano em exercitar o corpo aliado ao equilíbrio psíquico. Neste contexto, o esporte é uma ferramenta efetiva para formação do indivíduo, haja vista que através disso ocorre a transmissão de conhecimento e a inserção na sociedade. Dessa maneira, o esporte deve estar presente no cotidiano dos jovens, auxiliando-os no seu processo de formação intelectual e de equilíbrio de vida. Certamente, a afirmação do teólogo brasileiro Leonardo Boff que “Os olhos veem a partir de onde os pés pisam” se assemelha à realidade de muitas crianças que estão à margem da sociedade, sem perspectivas de mudanças. Dessa forma, uma educação de qualidade que inclua o jovem na sociedade é essencial, pois no Brasil ainda há um grande número de desistências nas escolas. Ademais, o sistema de ensino é pouco atrativo para os alunos, posto que segundo pesquisas realizadas pela Fundação Getúlio Vargas (FGV), 40% dos jovens entre 15 e 17 anos evadem do meio escolar, por afirmar que as escolas são ultrapassadas e desinteressantes, esse índice demonstra que há necessidade do sistema educacional se tornar mais atrativo, e isso pode ocorrer através da implantação de esportes como atrativo para os jovens. Além disso, Leonardo Boff assegurou em seu livro “A águia e a galinha”, que o individuo tem o poder de regredir e ser uma galinha, ou evoluir e transformar-se em águia. Do mesmo modo que o esporte é um transformador de galinha em águias, um exemplo é o que ocorre nos Estados Unidos, um modelo de inclusão á sociedade como meio de interação, visto que desde a base escolar é incentivado o esporte como estratégia de motivação para os estudos, pois há uma media mínima para permanência dos estudantes que desejam participar de jogos e atividades extracurriculares, evidenciando a importância das praticas desportivas e educacionais estejam juntas na vida das pessoas. Outrossim, funciona como meio de ascensão estudantil, visto que são destinadas bolsas universitárias aos bons alunos. Portanto, a fim de que o individuo seja incluído na sociedade através da pratica esportiva, é fundamental a restruturação do sistema educacional, incluindo atividades físicas e culturais extracurriculares nas escolas publicas que pode vir a ocorrer em parceria com instituições privadas, como a construção de espaços e a compra de equipamentos para jovens em troca de incentivos fiscais. Assim, mantendo mentes e corpos sãos.