A equidade como fundamento do esporte

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

O esporte, no mundo contemporâneo, pode ser admitido como uma das maneiras de obtenção de fama e ascensão social, por meio da meritocracia. Entretanto, o processo meritocrático, a princípio, em uma sociedade de igualdade meramente formal, não equitativa, é injusto. Destarte, faz-se necessário que o sujeito possa usufruir dos benefícios do esporte sem que sua condição social seja determinada exclusivamente por seu sucesso na área. A meritocracia real e justa só pode existir em uma sociedade em que haja equidade material, pois, dessa maneira, todos os sujeitos - ressalvados aqueles cujas deficiências físicas ou mentais são limitantes -, podem desenvolver suas potencialidades completamente. A partir dessa ideia, John Rawls, em "Uma Teoria da Justiça", propõe que a sociedade deve distribuir a renda de maneira a atingir um mínimo necessário para o desenvolvimento das potências inatas dos indivíduos, além de criar instituições públicas voltadas a essa finalidade, como Educação e Saúde públicas de qualidade. Assim sendo, nota-se que o mérito do sujeito é necessário para que o esporte possa ser visto como uma carreira; no entanto, se um indivíduo não puder ser tão admirado e bem remunerado quanto um atleta famoso, como o jogador Neymar, que possa obter sucesso profissional por outros meios. O que deve ser feito, portanto, é não permitir que o atleta seja marginalizado de um espaço socioeconômico positivo, mesmo que não atinja seu objetivo no meio esportivo. Para que isso ocorra, as desigualdades materiais e formais devem ser diminuídas em toda a sociedade. Portanto, segundo os fatos e argumentos supramencionados, pode-se concluir que o Poder Público deve fomentar a participação do jovem no esporte, como meio para a obtenção de saúde, e permitir o desenvolvimento econômico do indivíduo de diversas maneiras, promovendo a equidade e tornando a meritocracia justa. Para isso, tem de melhorar a distribuição de renda e investir em educação pública gratuita de qualidade, sendo, nesta, valorizada a posição do esporte e do exercício físico na formação moral do cidadão brasileiro.