A criança de hoje é o cidadão de amanhã

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Há algum tempo atrás, o esporte era praticado somente por membros da elite. No século XX, isso mudou, já eram vistos negros participando de várias atividades esportistas que antes eram destinadas aos brancos. Com o tempo, o esporte foi sendo considerado um meio de inclusão social, visto que, diversas crianças e adolescentes que não tinham uma boa condição financeira viam no esporte sua válvula de escape, ou, até mesmo a esperança de um futuro melhor. Atualmente, além de ser visto como método de inclusão social, os esportes são considerados um ótimo artifício para uma vida mais saudável. Entretanto, eles ainda são tidos por alguns como meritocracia excludente, porque só os melhores são escolhidos para atuação profissional, o que não deveria nortear, muito menos ser visto como ponto negativo, pois o que tem que ser levado em conta são os benefícios que eles trazem. Os esportes são de grande importância, pois ajudam na formação mental e na saúde dos indivíduos. Diversos países investem maciçamente em esportes, entre eles estão a Alemanha e a Rússia. O primeiro tem, principalmente, escolas de base de futebol, proporcionando aos jovens de todas as classes sociais o acesso a esses esportes, a Rússia, por sua vez, investe bastante em ginástica. A comprovação de que conseguem uma forte adesão social aos esportes são os campeonatos, nos quais, esses dois países se destacam bastante em suas respectivas categorias. Enquanto isso, no Brasil o investimento em esporte ainda é muito tímido, apesar de não haver muito incentivo aos atletas, muitos deles conseguem se destacar. Em suma, medidas mais eficazes devem ser tomadas por parte do poder público, ONGs, escolas, família e mídias. Por exemplo, o Estado deve investir mais em esporte, visto que, atualmente ele é considerado um dos melhores métodos de inclusão social. As escolas, devem promover aulas de educação física, visando a integração do professor com os alunos. A família, por sua vez, deve incentivar a criança desde cedo a escolher um esporte a ser praticado, seja por questão de saúde, seja por conta da integração com outras crianças. Por fim, as ONGs, em conjunto com as mídias, devem atuar na demonstração dos benefícios da atividade física.