A conquista a ser conquistada

Esporte no Brasil: ferramenta de inclusão social ou meritocracia excludente?

Indubitavelmente, a sociedade tem sido marcada pelos altos índices de estratificação social, causadas pelo conturbado processo histórico de marginalização dos desfavorecidos. Felizmente o Brasil tem uma poderosa arma em suas mãos para combater este celeuma. Atualmente , o esporte é visto por alguns como uma ferramenta de escolher o mais apto para a tarefa, excluindo a maioria dos jovens , mas em nossa sociedade a seletividade sempre esteve presente como fator decisivo, por exemplo na hora de uma entrevista de emprego. Para muitos adolescentes tal fator é a única oportunidade que eles terão de alcançar uma vida mais digna. Somado a isso, pode-se dizer que a prática de esportes não apenas na escola, como também em locais públicos , contribui para a manutenção da saúde melhorando a qualidade de vida , e proporciona ao praticante uma oportunidade de se relacionar com os mais diversos grupos étnicos , ensinando não só o respeito a diversidade, mas também estimulando a coletividade. Portanto , conclui-se que o estado juntamente com a família , devem promover campanhas nas escolas levando os jovens em centros recreativos de voltados a educação física , promovendo o esportes como ferramenta de correção social.