Esporte e cidadania na sociedade brasileira

É de conhecimento geral que os Jogos Olímpicos sediados na Grécia Antiga- inicialmente no século VIII a.C.- proporcionaram a integração de diversos povos locais em função desse evento esportivo. Não obstante, hodiernamente, o incentivo ao esporte, como um mecanismo de alcance da cidadania, não é efetivo no Brasil. Essa problemática ocorre em função não apenas da escasso investimento governamental nessa área, mas também da falta de adesão esportiva, pelas pessoas. Em primeiro lugar, é válido destacar que o pouco direcionamento de verbas do Estado para a construção de ambientes direcionados para a prática de exercícios físicos, como quadras nas escolas e academias públicas, assim como a manutenção dos espaços já existentes, dificulta o acesso de muitas pessoas ao desporto. O sucesso cinematográfico “Um sonho possível”, apresenta o futebol como uma chance promissora de ascensão social para um morador de rua. Em contrapartida, muitos brasileiros, em frente da negligência do Poder Público para com o esporte, não encontram a possibilidade de melhorar sua condição e inserção na sociedade, o que os distancia de seus direitos como cidadãos. Outrossim, observa-se que, em função do enorme avanço tecnológico proporcionado pela Revolução Técnico – cientifica, a partir de meados do século XX-, a incorporação de aparelhos eletrônicos no contexto de grande parte do mundo tornou-se inevitável. Entretanto, apesar de o meio digital proporcionar diversos avanços na comunicação online, a socialização dos indivíduos encontra-se comprometida. Assim, deveras retraídas em seus “smartphones” e redes sociais, as pessoas acabam ignorando o esporte como ferramenta essencial para o seu bem-estar individual e coletivo, contribuindo para que a atividade física no país seja inviabilizada como ferramenta de transformação social. Nesse sentido, urge que o Ministério da Cidadania, por intermédio de verbas enviadas pelo Governo, atue na edificação de espaços esportivos nas escolas e nas regiões menos desprovidas economicamente, de modo que se torne mais democrático o acesso da população à estrutura de qualidade nesse setor. Desse modo, a fim de os brasileiros alcancem a cidadania por meio do esporte, o impasse poderá ser atenuado e a integração no país, assim como na Idade Antiga, será beneficiada.