Esporte: "golaço" na integração e na cidadania brasileira

Esporte e cidadania na sociedade brasileira

Na série "13 Reasosn Why", Chloe é uma líder de torcida apaixonada por artes que encontra seu prazer na dança e nas apresentações, esquecendo dos problemas que presencia. Além da garota espirituosa, o jogador Jeff via o esporte como forma de integração social, uma vez que considerava a equipe como sua família. Nessa perspectiva, tal prática deve ser vista como processo de socialização. Desse modo, a diversificação de modalidades nas escolas e na comunidade, bem como a inclusão e o estímulo à participação são ações que precisam ser realizadas para a construção de cidadania, muitas vezes deixada de lado. A princípio, é de extrema necessidade analisar a importância que a gama de atividades físicas proporciona para a vida escolar e social de um indivíduo. Sendo assim, a promoção de modalidades como futebol, ginástica e danças, desenvolvem no jovem um sentido de pertencimento à sociedade, contribuindo para o seu desenvolvimento pessoal. Entretanto, a permanência dessas atividades no âmbito educacional e diário é de extrema dificuldade, já que são práticas elitizadas, caras e de difícil acesso à maioria da população. Conforme o artigo 6º da Constituição, o lazer é um direito que precisa ser efetivado pelo poder público, o que não acontece, não havendo sua garantia. Logo, a diversidade de práticas esportivas no Brasil é defasada, impossibilitando a formação social de um indivíduo. Em segunda análise, o processo de inclusão e de participação dos mais diversos tipos de indivíduos não ocorre, ao passo que a integração não acontece como consequência. Nesse sentido, adultos, jovens e crianças em situação de risco, estas descritas como "de rua", não possuem construções sociais devido à pobreza, à marginalização e ao esquecimento provocado por outras classes. Segundo o professor doutor de Psicologia da Universidade de São Paulo (USP) Fernando Braga, a instituição brasileira é configurada no que chamou de "Invisibilidade Social", pois nem o Estado, nem a sociedade procuram se manifestar a favor das classes subjacentes. Consequentemente, a falta de um modelo de inclusão, como os esportes que Jeff e Chloe praticavam, ratificam outros problemas circundantes, como o mundo das drogras, o furto e os homicídios, que são adversidades à cidadania. Portanto, faz-se necessário desenvolver medidas que visem manter o esporte como prática de cidadania no Brasil. Dessa forma, o Ministério da Cidadania, deve promover progamas de incrementação e de participação de crianças e jovens, por meio de reformas nos ginásios, construções de centros esportivos, assim como desenvolvimento de projetos lúdicos de inclusão, que possam ser adotados por prefeitos e gestores, a fim de que haja socialização para todos os integrantes de uma comunidade. Ademais, o Ministério Público necessita fiscalizar a ação desses projetos e garantir a efetivação das ações, para que jovens como Chloe e Jeff sejam cada vez mais cidadãos.