O poder das ideias

"Escola Sem Partido" e os rumos da educação no Brasil

O ensino nas escolas vem sendo cada vez mais politizado. Com o objetivo de neutralizar o ensino para evitar doutrinação partidária e política, foi criado o projeto "Escola sem partido". Os idealizadores desse projeto se esquecem que a pluralidade de ideias é essencial na formação educacional, e que colocar o professor em constante estado de vigilância é limitar a liberdade de expressão. O debate de ideias é fundamental para a construção do senso crítico. Somente com a exposição de ideias que o aluno irá desenvolver o raciocínio para filtrar ideias, seja elas boas ou más. Quando esse tipo de debate não está presente, o indivíduo fica ainda mais vulnerável a alienação, o que é, a priori, o objetivo oposto do projeto. Além do mais, quando o docente é colocado em constante estado de observação, está cerceando o seu direito de liberdade de expressão. Nesta situação, temos um cenário semelhante ao ilustrado por George Orwell no livro 1984, onde o simples fato de pensar era passível de punição. Neste caso, o fato de expor ideias já é caracterizado como uma transgressão, dessa forma, eliminando completamente a dinâmica de ensino. Portanto, é evidente a necessidade de exposição de ideias e a liberdade de ensino por parte do docente. Cabe não somente aos professores, mas também aos pais e aos alunos o incentivo a discussão de ideias, porque somente assim, teremos indivíduos preparados para encarar a realidade. Afinal, como Stalin já disse: As ideias são muito mais poderosas do que armas. Nós não permitimos que nossos inimigos tenham armas, por que deveríamos permitir que tenham ideias?