Liberdade de Expressão

"Escola Sem Partido" e os rumos da educação no Brasil

Hoje no Brasil, a educação é essencial para o desenvolvimento do país. Índice de analfabetismo diminuiu drasticamente ao longo dos anos, com ajuda de professores qualificáveis para o crescimento na educação. Uma determinação feita pelo Governo Federal é que, o professor não pode ter liberdade de expressão, sendo assim, a pergunta que fica na cabeça da população é: Por que professor não pode ter liberdade de expressão? Em primeiro lugar, devemos observar que, docentes são profissionais de grande importância, para a educação e o desenvolvimento de conhecimento de uma geração “futuro”, além de ensinarem o conteúdo necessário, ao promover debates ligados a quaisquer assuntos, sejam eles: polêmicos, preconceituosos, crenças, entre outros, criam uma diversidade de opiniões que poderá surgir ao longo do debate. Todavia esse conhecimento e diálogos poderiam ser passados, de forma separada de determinados valores da sociedade, ou seja, uma forma neutra, dando então ao aluno liberdade de expressão e escolha dos seus próprios valores. Em segundo lugar, deve-se notar que, são no diálogo entre professores e alunos em sala de aula que o conhecimento escolar é construído, opiniões divergentes em relação a algum assunto ou tema, estará constantemente presente. Apesar disto, alunos podem criar uma ideologia diferente sobre um posicionamento politico, entre outros. Entretanto, docentes são fundamentais como um dos pilares da educação, contribuindo diretamente e tendo como função na formação de indivíduos, e preparar cidadãos, para deixa-los capacitados para viver em uma sociedade miscigenada no Brasil. Portando nessa perspectiva, não transmitir todo o conteúdo para a sala de aula, seria um retrocesso à educação e consequentemente para o crescimento do país. Todavia, é importante que haja limite entre a formação do conhecimento individual, e a formação dos valores individuais, atentando-se para a liberdade que é prevista em um regime democrático, o qual defende a liberdade de expressão. Sendo assim é fundamental que o Ministério da Cultura lance campanhas de conscientização da população a respeito de debates, por fim, cabe aos pais ensinarem seus filhos o valor do diálogo e da pluralidade, sendo à base do processo educativo.