Impessoalidade

"Escola Sem Partido" e os rumos da educação no Brasil

Escola é o local responsável pela estimulação de alunos no contexto do desenvolvimento de um ser pensante e atuante em nossa sociedade. Assim sendo, a educação é fundamental no desenvolvimento de uma nação, pois, somente dessa forma, com a criação de alunos conscientes, podemos imaginar um futuro melhor a todos. Nessa perspectiva, cabe a todos nós a responsabilidade de lutarmos a favor de uma educação livre de regras. Não é obscuro a ninguém que a história do Brasil é repleta de autoritarismo, uma vez que desde os primórdios de sua “descoberta”, somos escravos de fundamentalistas tirânicos e impositores que tentam nos persuadir, mostrando aquilo que é certo ou aquilo que é errado.Nesse contexto, a ditadura militar foi um exemplo dessa barbárie que nem o tempo pode apagar. Na época de Costa e Silva,presidente da república, em escolas era proibido mencionar a palavra comunismo dentro de salas de aula, pois essa palavra tinha o “sinônimo” de rebeldia e baderna, por parte daqueles que ratificavam a importância de militares opressores no poder.Paulo Freire, educador, em uma de suas palestras dadas a rede TVE de comunicação, relata que aluno nessa época era um ser que reproduzia tudo aquilo que seu maestro o apresentava, tal fato considerado correto pelos pais e educadores. Nessa concepção, após essa tragédia ocorrida no Brasil, esperava-se que nada igual poderia ocorrer no âmbito educacional, entretanto, essa não é a realidade. Após denuncias relatadas por vereadores ou até por próprios alunos ao MEC-Ministério da Educação- professores estariam tentando convencer nossos jovens a se posicionarem contra ou a favor de determinados valores relacionados a sociedade na qual fazemos parte.Nesse ponto de vista, já está na mão de parlamentares, para julgamento, documentos referentes a proibição da livre expressão sobre ideologias e partidos políticos, tanto por professores, quanto por alunos, dentro do âmbito escolar. Nesse panorama, estariam dispostos dentro das escolas cartazes contendo informações referentes a essa proibição e quais as consequências caso essa determinação não fosse seguida. Sendo assim, é claro que todas essas tentativas de repressão estão vinculadas com a possibilidade de inibir o desenvolvimento de um aluno, e posteriormente um adulto, capaz de pensar e agir em prol do bem comum. Nesse aspecto, não será novidade se formos as ruas gritarmos por liberdade ou atualizarmos movimentos culturais, tal como o Tropicalismo. Fica evidente, portanto, que todos nós temos a obrigação de lutarmos a favor de um país democrático, no qual a liberdade de expressão deve ser respeitada. A mídia, como um canal, tem a responsabilidade de informar seu espectador, por meio de propagandas publicitárias, sobre esses acontecimentos, uma vez que essas informações não são conhecidas por grande parte da população. Aos alunos cabe a responsabilidade de rejeição de tal ordem, logo, devem ser criados grupos de debates, dentro ou fora da escola, para discutirem sobre assuntos relacionados a política, e possíveis soluções aos problemas relacionados a um país carente de pessoas honestas nessa esfera. Somente assim, não precisaremos nos direcionar a passeata dos cem mil no Brasil.