Formar uma pessoa, focando a evolução coletiva do país.

"Escola Sem Partido" e os rumos da educação no Brasil

A educação como porta para ser um país de primeiro mundo, melhor justificativa para o Brasil não ser um. Desde os primeiros meios educacionais: os jesuítas, até os dias atuais, nosso país não é motivo de orgulho quando se trata do termo educação. Uma diferença marcante entre o início na colonização e o agora, é que antes a educação era voltada principalmente à religião, atualmente o foco está nos interesses do estado sobre o indivíduo. As crianças são limitadas a educação que recebem, por certo, não existe uma meritocracia. O estado impõe uma educação censitária mesmo que negue, isto é comprovado ao ver vagas ocupadas em redes públicas superiores, na maioria, por alunos da escola privada. São poucas as escolas públicas que tem qualidade, concluindo-se que existem falhas na administração educacional, pois vivemos num quadro em que presídios ganham mais atendimento que a educação, isto é, o investimento em um mês do setor presidiário equivale a 7 meses investidos na educação. Por conseguinte, os resultados são apenas reflexos, aumento exponencial no número de presos e diminuição gradual de profissionais qualificados. Todavia, é exposto também melhorias ao passar do tempo, como a redução de analfabetos, de reprovações e um aumento de alunos presentes nas escolas. No entanto, o Brasil ocupa um dos piores rankings na educação, tendo como média, a vida de um aluno na escola por 5 anos, pelo contrário em países desenvolvidos a média chega a ser de até 12 anos. Infelizmente não vive-se a cultura de educar coletivamente, e sim, a cultura de priorizar os bens individuais. A educação é única maneira de dar autonomia a um homem, portanto, uma educação dada com má qualidade, não tem por objetivo a colaboração com a evolução do país, e sim, com o desenvolvimento de riquezas individuais: a corrupção. Dessa forma, o valor da educação deve ser levado com importância essencial para conquistar a autonomia individual e coletiva do país. Escolher de forma consciente os governantes é um dos meios para melhorar a situação. Porém os pais devem estar cientes e mostrar aos filhos a importância de ler e aprender, visto que, a educação é um processo vindo de casa, a escolarização apenas a complementa. A resposta para maiores evoluções financeiras e melhores condições no índice de desenvolvimento humano, está no investimento total na educação.