fechando as fronteiras do pensamento

"Escola Sem Partido" e os rumos da educação no Brasil

Há no Congresso Nacional uma discussão sobre a implantação do projeto “escola sem partido”, o qual tem a proposta de restringir a discussão de politica em sala de aula.Tal discussão tem gerado diversos empasses entre os parlamentares e a sociedade, alguns parlamentares “conservadores da constituição” argumentam que a escola influencia os alunos a seguirem e adotarem uma ideologia e partido especifico.De fato esse projeto leva uma problemática em que as escolas não devem mais proporcionar discussões que sejam relacionadas à politica, o que é inaceitável, pois a escola não tera mais seu papel de apresentar e estimular o pensamento nos alunos, para os mesmos formarem opinião própria, sobre diversos assuntos, incluindo politica. A maioria das escolas devem seguir uma grade curricular estabelecida.No ensino médio é apresentado aos alunos as matérias de sociologia e filosofia, que estudam o comportamento das pessoas, e juntamente com historia evidenciando fatos e mudanças que ocorreram e que ainda ocorrem na sociedade em geral.Supondo que o projeto “escola sem partido’ seja aprovado possivelmente essas matÁrias seriam excluidas da matriz de ensino o que levaria a uma verdadeira alienação e fechamento das fronteiras de conhecimento de outras sociedades, tanto atuais como as do passado. De fato todos os professores possuem suas próprias opiniões e ideologias quanto à política, mas isso não significa que ele(a) impõe-se no pensamento dos alunos. Estudando historia observamos as Épocas de democracia, socialismo e comunismo, para melhor compreensão podem ser proporcionadas discussões hipotéticas para melhor entendimento, o que também seria banido.Nesse viés, portanto, o aluno deixa de ter um melhor entendimento do mundo em que vive, estando preso a poucas informações que provavelmente, somente as mídias e a internet poderiam disponibilizar, e assim tornar sua opinião muito rasa diante da forma de governança e administração publica do nosso pais, deixando-se de fácil persuasão e controle de opinião. A escola e a família como sendo fonte primordial de conhecimento e formação de opinião não deve permitir, portanto, a aprovação desse projeto que se tornaria uma lei, promovendo protestos e conscientização de pais e alunos nas próprias escolas e cidades.A sociedade juntamente com ongs, deve promover o pensamento de coletividade social e propagar os malefícios que, se esse projeto for aprovado, vão causar.Ademais as escolas continuariam sem partidos, como estão desde sempre, e ainda não levariam a uma formatação drástica e desnecessária no ensino dos alunos.