Escola integradora

"Escola Sem Partido" e os rumos da educação no Brasil

O Brasil, como um pais em desenvolvimento, tem direcionado esforços para a educação. Alguns movimentos, como o "escola sem partido", têm questionado a forma como as ideias e o próprio conhecimento é repassado aos alunos. Muitas vezes o conteúdo programático vai contra convicções pessoais, tanto dos professore tanto dos pais dos alunos, o que não impede que ele seja ensinado. A própria organização escolar dá espaço para isto. A grade curricular, documento que prever todo o conteúdo que o aluno deve ver em sua vida escolar, é redigida com base em teorias do conhecimento, incluindo ou excluindo temas com base no que se acha mais ou menos importante. O professor por sua vez faz um novo corte, com base no tempo por exemplo. Por tanta não existe um escola neutra, mas deve existir uma escola integradora. Integradora no sentido de acolher vários pontos de vista, tanto dos pais, dos alunos e principalmente do corpo docente. Esta integração não passa apenas pelo âmbito político, passa também pelo religioso, de orientação sexual e de tolerância com o outro.