Educação política

"Escola Sem Partido" e os rumos da educação no Brasil

" O ser humano é aquilo que a educação faz dele". De acordo com Immanuel Kant, a educação é fundamental na formação intelectual e social dos indivíduos. Diante disso, o projeto de lei Escola sem partido causará um retrocesso na educação do Brasil e ausentará o cidadão do diálogo com a escola e a sociedade. Nesse contexto, os impactos negativos dessa lei logo aparecem quando se é analisada a fundo e, além disso, o princípio do ensino deve ser formar uma mentalidade crítica e desenvolvida nos alunos. Embora essa lei tenha uma essência partidária de eliminar pensamentos de esquerda ou direita, nota-se ainda que os problemas internos na educação na execução dessa lei agravaria cada vez mais. Uma vez que a liberdade de expressão do professor na sala de aula, por exemplo, estariam afetados, até então, é direito do cidadão de se expressar livremente. Em detrimento disso, os receptores seriam os maiores prejudicados, visto que, é de fundamental importância um diálogo entre professor-aluno na construção educacional e, com a escola sem partido, isso estaria gravemente comprometido. Logo, fica nítido o poder da construção educacional na escola. Ademais, deve-se observar a necessidade de formar cidadãos críticos nesse parâmetro. Isso porque, uma escola sem diálogo construtivo na educação política, privaria o aluno de conhecer as opiniões externas dos assuntos de ciências humanas, por exemplo, afetando seu conhecimento de interação com esses assuntos. De acordo com a ideia expressa pelo professor Fernando Pessoa, a base da educação e formação disciplinar é a pluralidade. Dessa forma, é necessário tornar plural os diversos temas políticos, seja de esquerda ou direita, plantando na mente dos alunos sementes e eles próprios, poderão fazê-las brotar. Fica claro, portanto, a necessidade de implementação de políticas públicas eficazes no processo social democrático. Para isso, é fundamental que o Governo Federal invista em palestras nas escolas públicas/privadas, de modo a ensinar não só aos alunos sobre a importância em estudar política, mas também aos professores de transmitir essa educação, no intuito de conscientizar as instituições do poder educacional político. Além disso, o Estado deve elaborar juntamente com o Ministério da Educação, matérias extracurriculares, tais como, educação política, de modo a formar eleitores cientes para a melhoria em sociedade.Afinal, como Ghandi afirma:"o futuro dependerá do que fazemos no presente".