As Trevas

"Escola Sem Partido" e os rumos da educação no Brasil

O professor é , na sala de aula, uma figura de autoridade. É ele quem coordena , instrui, propõem e instiga os alunos. Sua função é vital para o desenvolvimento de um país civilizado. O movimento "Escola sem partido" traz para o debate a extensão desse poder como forma de doutrinação. Deste ponto de vista, o professor pode vir a ser uma autoridade autoritária, ditando aos alunos o que pensar. É notória a tendência dos pupilos de imitarem os mestres. O ensino é, em alguma medida, um processo mimético. A preocupação do movimento anteriormente citado é o da incorporação , pelos alunos , dos ideais e princípios do professor e da escola. Percebe-se, historicamente, o impacto que líderes tiveram perante à população, como Martin Luther King Jr nos Estados Unidos , defensor dos direitos dos negros no século XX. Qual é então a postura proposta pelo movimento? É a mesma vista no período entre os séculos V e XV: repressão e silêncio. A epoca citada, conhecida como Idade das Trevas, foi a de menor avanço do espírito e intelecto humano , marcada por uma forte presença de ideais cristãos e ataque aos debates e opiniões divergentes, comandada pelo Estado e Igreja. As trevas deram lugar às luzes no Iluminismo. Kant, no seu ensaio " O que é o Iluminismo?", convoca a todos a saírem da "menoridade" (estado de alienação) e a alcançarem a "maioridade" (estado de supremacia do indivíduo) através do uso da própria razão como guia de vida. Logo, uma escola sem debate e troca de ideias entre os alunos e docentes é um espaço alientante e sem preocupação social. Alienante pois forma cidadãos incapazes de questionar, despreocupada socialmente porque se retira do papel de educador e apenas repete fórmular e conceitos. Ainda que haja professores doutrinadores, a educação , com o tempo , quebra os preconceitos adquiridos pelos alunos, transformando estes professores em simbolos a serem evitados. O estudo e o debate é, e sempre foi , a emergência da ignorância.