amordaçados

"Escola Sem Partido" e os rumos da educação no Brasil

A escola é o primeiro local onde o indivíduo terá efetivo contato com pessoas diferentes. O ambiente escolar inunda o jovem de novas experiências que não podem ser vividas dentro do âmbito familiar. A escola é o local onde a pessoa irá ter conhecimento de pensamentos diferentes, que vão de encontro às ideologias familiares criando assim novas opiniões através do debate. As escolas atuais tem uma clara influência do modo monástico da baixa idade média além das influências do sistema fabril da revolução industrial, com horários para entrada, intervalo e saída, tendo os alunos alinhados em filas nas salas e a necessidade de se pedir permissão para situações básicas da fisiologia como beber água ou ir ao banheiro. Mesmo com suas influências controladoras o ambiente escolar não deixou a desejar no cumprimento de seu dever. O ensino é transmitido, especialmente, através do dialogo e da discussão dos temas, integrando alunos e professores. A aprovação da Escola sem Partido priva o meio acadêmico de sua principal ferramenta, o debate. O movimento é mais uma influência controladora inserida nas escolas. A proibição da manifestação de opinião dos professores, que vem sendo conhecida como “Lei da Mordaça”, prende a educação brasileira em um meio sintético e infértil para o desenvolvimento intelectual do indivíduo. Segundo Rubem Alves, “Pássaros engaiolados são pássaros sob controle”. A Escola sem Partido criará pessoas de pensamento manipulável, que raciocinam “em cardume” e não de forma autônoma. Este processo só pode ser impedido através de uma coalisão entre a escola e a sociedade. Os pais dos alunos, entendendo a importância do debate e da manifestação de pontos de vista divergentes nos colégios, podem apoiar as escolas e professores na luta contra o movimento. Os próprios alunos, que já convivem diariamente nos colégios, através de passeatas e manifestações, sendo apoiados pelos familiares e pelas escolas, podem ir atrás da negação do projeto Escola sem Partido. Somente a união de toda a sociedade pode derrubar de vez a sombra da mordaça sobre os professores e alunos.