A responsabilidade social

"Escola Sem Partido" e os rumos da educação no Brasil

O papel transformador de um professor vai além de um mero detentor do conhecimento. A autoridade em sala de aula traz consigo uma responsabilidade social. Vivemos em um mundo que preza pela mudança e pela diversidade. Existe um grande número de crenças, modos de vida, posições políticas e costumes que precisam ser respeitados. O desenvolvimento intelectual, emocional e social do ser humano perpassa pela apreensão da realidade na qual ele esta inserido já que a vida em sociedade é condição indispensável para a plena constituição do homem. Diante disso, como incluir a participação da escola nesse processo? Através da liberdade de discussão. O debate é a principal chave para o crescimento em um mundo diverso. O confronto de ideias em sala de aula ajuda na compreensão do mundo, pois estimula a reflexão. Logo, o professor representa um instrumento de transformação pelo qual os alunos possam, além de obter conhecimento, desenvolver um senso crítico e isso só é possível por meio da liberdade na apresentação de ideias e modos de vida.