A importância do dialogo em sala de aula

"Escola Sem Partido" e os rumos da educação no Brasil

É notório que a educação é a base para a formação do caráter e da cidadania de um indivíduo. O Brasil têm avançado de maneira significativa na diminuição do analfabetismo, todavia uma parcela da sociedade tenta limitar a relação entre professores e alunos, restringindo a aula somente à transferência de conteúdo, sem a existência de diálogos, trazendo como consequência o retrocesso na construção do “ser cidadão”. As instituições de ensino são essenciais na construção da cidadania, não só quando ensinam as fórmulas matemáticas, a história do país ou os princípios da física. Ao fazer uso do debate, coloca-se o aluno a debater sobre qualquer assunto, expondo sua opinião sem desrespeitar a do próximo. Por isso, a discussão sobre “escola sem partido” têm crescido e dividido opiniões ao não querer que exista qualquer interação que entre em conflito com valores religiosos ou familiares do aluno. O filosofo Voltaire defende o direito à emissão de opinião como um dos pilares da democracia e restringi-lo pode trazer consequências na formação da sociedade, que será limitada a individualidade , não aceitando a pluralidade de valores , que caracteriza a sociedade brasileira. Por isso, mencionar os fatos políticos do momento, fazer discussões sobre filósofos poderia ser considerado crime segundo os proponentes dessa PL, delimitando o desenvolvimento da capacidade crítica dos alunos. Sendo assim, limitar a escola através da transferência de conteúdo seria um retrocesso do ensino educacional atual que valoriza o crescimento intelectual do aluno através dos debates em sala de aula. Porém, é de extrema importância que o governo invista na formação dos professores de acordo com sua especialização para que este seja melhor preparado para lidar com os alunos e que possa proporcionar a discussão dos temas sem desrespeitar a opinião de outrem. Com isso e a conscientização dos pais pelo Ministério da Educação, que deve divulgar a importância da conversação em sala de aula e da formação critica dos filhos, estimulando a formação do caráter, o respeito com o próximo e a aceitação da diversidade de opiniões.