Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios.

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Machado de Assis o escritor do século 20 escreveu um conto chamado "Frei Simão", tratava-se de um padre que no conto ele descrevia como um velho de aparência de 50 anos. Frei Simão tinha quando morreu 38 anos, assim é um retrato da população da época, há 100 anos atras a media de idade dos brasileiros era de 30 anos por isso o escritor descreve seus personagens aos 50 anos como alguém que já estivesse no fim da vida . Mas ao longo desses 100 anos muitas coisas mudaram, a expectativa de vida deu um grande salto, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia Estatística o (IBGE) no ultimo censo de 2010 mostra que a expectativa de vida aumentou para 73,8 anos e para 2020 a projeção é para 76,1 anos. Para a pesquisadora do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada o (IPEA) Ana Amélia Camarano, mostra que a expectativa de vida causou muitas mudanças principalmente financeira uma dela é o gasto com a saúde, um idoso com 65 anos de idade gasta mais que uma pessoa entre 35 e 40 anos de idade , uma das causas é o gasto com exames, medicamentos e pessoas para poder ajudá-los com trabalhos domésticos. " Atualmente, o envelhecimento da população mundial esta acontecendo em um momento que coincide com a diminuição da população, isso é um fato novo na historia ", explica a pesquisadora.