Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Com os avanços da medicina e a busca pela qualidade de vida, as pessoas passaram a viver mais, consequentemente a pirâmide etária do Brasil começou a inverter. Entretanto, a população economicamente ativa tende a diminuir com o passar dos anos, o que acarreta em prejuízos para o envelhecimento saudável dos indivíduos. Sob esse aspecto, convém analisar as possíveis soluções para essa problemática. Inicialmente, pode-se apontar o setor previdenciário como fator determinante para os problemas enfrentados pela população idosa do país, pois os valores pagos pelo sistema são muito baixos e muitas vezes não conseguem suprir a necessidade do idoso, considerando a saúde frágil e o uso constante de medicamentos. Segundo dados do IBGE, 66,2 % a 74,7% dos idosos tem como principal fonte de renda a aposentadoria, entretanto como dito anteriormente, o valor recebido é muito baixo e alguns idosos não conseguem se manter. Em alguns casos, os idosos preferem continuar trabalhando para que sua renda atenda suas necessidades e consequentemente muitos estabelecimentos estão aderindo pela contratação de pessoas mais velhas considerando sua vasta experiencia. Dado a situação atual da sociedade brasileira, é inadmissível que a terceira idade não consiga desfrutar a calmaria da velhice, mesmo depois de tanto tempo de contribuição para o sistema previdenciário. Nesse sentido, o Governo federal em parceria com os meios midiáticos devem criar propagandas para promover um envelhecimento com qualidade de vida, levando em consideração o reajuste do sistema previdenciário, além de propor politicas públicas para melhorar o atendimento para a terceira idade nos postos de saúde, como também proporcionar profissionais capacitados pra atende-los da melhor forma possível. Espera-se co isso poder promover um envelhecimento com qualidade de vida para os idos do Brasil.