Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Nunca se envelheceu tanto no Brasil, dados do IBGE mostram que até 2050 o Brasil terá uma população idosa maior que a de jovens, e tal situação mostra certa preocupação que o Estado deve ter, pois em breve o país terá que desembolsar mais recursos financeiros para erguer com os gastos previdenciários da população idosa. Essa situação evidencia, também, que os idosos precisarão de um aporte maior na área da saúde e do lazer. O Brasil é um país que possui uma população idosa em fase de crescimento e isso é considerado um desafio em relação aos direitos dos idosos, prova disso é que recentemente tem estado em pauta no legislativo um projeto para reforma da previdência social, e tal situação é ruim, pois implica em afetar os direitos previdenciários dos idosos, como adiar a idade mínima de aposentadoria. Sendo assim, é notório o despreparo do Brasil em ter futuramente uma população majoritariamente idosa. Outrossim, é que outro desafio que o Brasil possui com a população idosa, que está cada vez maior, é de não ter especialistas suficientes para tratar os idosos, prova disso é que segundo o Ministério da Saúde, até 2027 o Brasil vai ter uma proporção de 1 geriatra para cada 12.000 idosos. Dessa forma o setor da saúde para os idosos se mostra pouco preparado para a demanda que terá esse público em poucos anos. Desse modo, é notório que a população idosa do Brasil vai necessitar em breve de mais especialistas na área da saúde, como já mencionado. Diante disso é necessário que o Governo Federal crie uma lei que incentive os médicos a buscarem com maior frequência a especialização em geriatria, e a aplicação dessa lei pode ser feita por meio de propagandas ou por meio de ONGs engajadas com idosos, como consequência disso, esperasse que o número de geriatras aumente e possa socorrer a futura demanda que o Brasil terá.