Envelhecimento da População Brasileira: os Novos Desafios

Impactos do envelhecimento da população brasileira

O Brasil está para se tornar um país predominantemente de idosos, graças ao desenvolvimento dele. Além dos avanços na medicina, os próprios idosos levam uma vida mais saudável, pois praticam exercícios físicos e até largam o cigarro e o álcool. Ao passo que a natalidade tende a diminuir e o número de idosos aumentar, vira um desafio o envelhecimento da população brasileira, já que os idosos são negligenciados e, muitas vezes, se sentem inúteis na sociedade. Esse envelhecimento se deu pela diminuição da natalidade. Com o ingresso da mulher no mercado de trabalho e com a invenção da pílula anticoncepcional, a mulher decidiu quando, quantos e com quem quer ter filhos. O número de nascimentos indesejados diminuiu e o custo para criar filhos aumentos, assim, a natalidade foi reduzida. Desta forma, a quantidade de idosos não acompanha a de jovens, e o crescimento da população com mais de sessenta anos torna-se um problema, visto que os idosos brasileiros são negligenciados. As filas prioritárias não são respeitadas nem os lugares reservados a eles nos ônibus e estacionamentos. A população em geral não tem consideração por eles e, muitas vezes, os tratam como um "peso" na sociedade, por não estarem trabalhando e gerando riquezas ao país. É por isso que muitos dos idosos se sentem inúteis, mesmo tendo energia e vontade de continuar contribuindo para o Brasil. Faltam serviços à disposição deles, que proporcionem atividades, lazer, conhecimento e que possam fazer a sua reinclusão na sociedade, já que eles se sentem excluídos frequentemente, Falta, também, um bom atendimento em asilos, pois estes viram a casa de muitos ao chegar na terceira idade. Eles carecem de tudo isso, mas principalmente de respeito e atenção, pois eles já fizeram muito pelo país. Portanto, é hora de retribuir e mudanças se fazem necessárias. Assim, precisa-se que o governo conceda verbas para aumentar a quantidade e qualidade de asilos e centros do idoso, fornecendo o necessário a eles. Além disso, necessita-se da consciência de todos para que os direitos dos mais velhos sejam respeitados, e em casa e nas escolas, deve-se trabalhar com as crianças para que elas aprenda isso desde cedo. Pequenas atitudes, como ceder lugar para idosos, já fazem diferença, pois gentileza hoje, gera gentileza amanhã. Somente assim, o Brasil poderá superar seus desafios quanto ao envelhecimento, pois ele é o futuro de todos.