Envelhecimento da população brasileira:os novos desafios

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Os estudos sobre a distribuição da população brasileira de acordo com as faixas etárias - jovens,adultos e idosos - feitos pelo IBGE mostram que daqui a 15 anos o Brasil verá o número de idosos superar o de crianças, fato que já ocorre em países desenvolvidos como: Japão, França e Estados Unidos . Levando em consideração o ponto de vista do desenvolvimento,isso será algo vantajoso pois uma das características de países desenvolvidos é justamente essa.Contudo se mudarmos um pouco a perspectiva,vem aí uma questão séria. É possível ver nesse outro ângulo que o número de jovens está diminuindo,logicamente, no futuro haverá redução da chamada população economicamente ativa,o grupo de pessoas que estão inseridas no mercado de trabalho e que arcam com a responsabilidade de pagar a aposentadoria dos idosos, devido a isso o sistema entraria em colapso pois não seria possível sustentar a todos. Outra questão preocupante é o crescente número de aposentados que continuam no mercado de trabalho,estima -se 4,5 milhões.O que preocupa é o fato de a maioria dos trabalhadores se aposentarem com apenas um salário mínimo ou até menos que isso.Além de terem que contribuir com as despesas da família muitas vezes sendo seu principal provedor. Mudanças no fator previdenciário brasileiro como a que está em pauta na Câmara dos Deputados serviriam como alívio desta crise anunciada já que beneficiaria principalmente o trabalhador que entra no mercado mais cedo e atinge o tempo mínimo mas não a idade necessária para receber o benefício sem descontos.Consequentemente se a medida entrar em vigor mais brasileiros receberiam aposentadorias com salário integral o que possibilitaria arcar com as despesas sem continuar trabalhando,na contra mão do que vemos hoje. Investimentos em todas as áreas da educação também aliviariam em longo prazo o problema da crise,já que os futuros adultos se bem qualificados conseguiriam bons empregos com salários mais altos aumentando o valor arrecadado e equilibrando o gasto com a concessão de aposentadorias.Essas medidas atreladas a investimentos que promovam a qualidade de vida da população em geral são sem dúvida alguma fundamentais para o Brasil se preparar para as próximas décadas e seguir prosperando.