Entre a previdência social e a crise

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Segundo o Secretário-Geral Enrique Iglesias: "o envelhecimento da população é um dos principais desafios que a humanidade enfrenta ". Com o avanço da medicina e, por conseguinte, aumento da expectativa de vida, a sociedade tem que lidar com esse novo problema. Sendo assim, é necessário saber o que levou a essa mudança na faixa etária e suas consequências para os países. Em primeiro lugar, é necessário falar sobre a crescente de idosos na sociedade moderna, graças ao avanço da tecnologia e a melhor qualidade de vida proporcionada por esses países em desenvolvimento. Nações desenvolvidas e emergentes são as que precisam ter mais atenção a essa situação, porque possibilitam uma maior expectativa de vida à seus cidadãos. Dessa forma, o Brasil - país emergente- passará por essa troca já em 2030 segundo o IBGE. É importante considerar, ainda, os efeitos dessa predominância de pessoas mais experientes quanto aos mais jovens. O Estado precisa de mão de obra para produzir, mas com a ampliação da camada idosa o número de aposentados aumenta e a produção fica debilitada. Desse modo, a parte financeira do Brasil, a partir de 2030, sem um bom plano de investimento poderá entrar em crise; sendo assim, é fundamental que tenhamos como base algumas ideias de quem já passou por esse problema. Fica claro, portanto, que a melhoria e o desenvolvimento de muitos países acarretou num novo drama para as nações emergentes. Dessa forma, é necessário que o Brasil apresente intervenções e tendo como base Coréia do Sul - que passou por esse estágio recentemente e obteve bons resultados - invista em educação para que os jovens consigam suprir à demanda do mercado. E ainda, o governo brasileiro deveria dar formas mais leves de trabalho a idosos em sistemas públicos ou premiando empresas que priorizassem essa camada para emprego, levando assim a um menor prejuízo financeiro ao Estado.