Educação como solução aos desafios do envelhecimento da população

Impactos do envelhecimento da população brasileira

A educação pública no Brasil está melhorando, o governo criou escolas técnicas, e aumentou o número de vagas na universidades públicas e concedeu bolsas nas particulares.Esta melhora é importante, pois, num futuro próximo o país irá precisar de mão de obra qualificada, já que os idosos serão a maioria da população. Segundo o IBGE, o Brasil irá se tornar um país de idosos em 2030. Esta previsão nos mostra que o país precisará de mais recursos para as áreas da educação, saúde e previdência social,logo, ele deverá aumentar o seu PIB(produto interno bruto) para arrecadar mais impostos. Como a mão de obra será escassa, o jovem de 2013 deverá estar bem qualificado para a produção de novas tecnologias nas áreas da agricultura e indústria, para aumentar a produção e diminuir o quantidade de funcionários, por este motivo, a educação deve ser prioridade. No japão, por exemplo, a população de idosos é maior que a de jovens, e para resolver o problema da falta de mão de obra, o Governo japonês investiu pesado na educação, importando apenas o trabalhador não qualificado. O Brasil deve, assim como o japão, atrair trabalhadores estrangeiros para os cargos inferiores aos do brasileiros, para que deste modo, eles não percam o controle sobre a economia do seu própio país. Portanto, o crescimento e o desenvolvimento da educação pública nos mostra que o governo já esta sabendo do aumento da população de idosos,e para que o Brasil não passe por uma crise a daqui algumas décadas, o Governo Federal deve continuar com as políticas que possibilitam a entrada dos estudantes de baixa renda nas escolas técnicas e universidades , e para que isso ocorra, Ele pode desviar recursos de outras áreas ou fazer empréstimos, pois a educação será essencial para evitarmos uma crise econômica.