E agora, quem sustentará o Brasil?

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Preocupação de países desenvolvidos como a Alemanha, o tema envelhecimento da população começa a ser realçado nas discussões públicas brasileiras. Espelhando-se nas consequências da população predominantemente idosa nesses países, o Brasil deve buscar soluções para problemas como a crise no sistema previdenciário, a falta de mão de obra e a redução da População Economicamente Ativa(PEA). Segundo o IBGE cerca de 74,7% dos idosos no Brasil depende exclusivamente da aposentadoria para sobreviver. Ademais o número de brasileiros com mais de 60 anos está crescendo e já terá ultrapassado o de jovens em 2055. Essas duas informações suscitam, provavelmente, no desfalque do sistema previdenciário brasileiro. Além disso, tal como já ocorre em países europeus, a disponibilidade de mão de obra reduz consideravelmente com o envelhecimento populacional. Apenas 30% dos idosos aposentados no Brasil, segundo o IBGE, ainda trabalham, isso demonstra que, quando eles se tornarem maioria na população, não haverá, equitativamente, quem os substitua. À vista disso, é necessária uma revisão no sistema previdenciário brasileiro, juntamente com o incentivo governamental à natalidade; tal como acesso gratuito do menor à boa escola, saúde e medicamentos, salário maternidade; redução de impostos, entre outros; o que aumentará a PEA e reduzirá as chances de falência do sistema previdenciário. Outrossim, o governo e as empresas privadas devem incentivar o aposentado a continuar trabalhando assim como dar oportunidades para os jovens adentrarem no mercado de trabalho para que, em um futuro próximo, não escasseie a mão de obra do Brasil .