Desafio Demográfico

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Atualmente, o Brasil passa por uma relevante transformação em sua sociedade, o aumento de sua expectativa de vida. De fato, essa mudança tem suscitado desafios que estão relacionados, principalmente, ao sistema previdenciário e à saúde da população. Primeiramente, é importante destacar que um desses desafios está presente no perfil da população economicamente ativa do país. Neste é significativa a quantidade de idosos que recebem aposentadoria. Contudo, grande parte desses indivíduos continua exercendo atividades remuneradas. Em contrapartida, os idosos que de fato planejam se aposentar não conseguem, muitas vezes, obter tal benefício. Por outro lado, não se pode prescindir dos desafios gerados no sistema de saúde diante desse cenário. No Brasil, muitos setores de saúde não possuem, por exemplo, rampas ou elevadores que facilitem o acesso de pessoas de terceira idade. Além disso, os leitos hospitalares, sobretudo da esfera pública, não são numericamente suficientes para abarcar a crescente quantidade de pacientes dessa faixa etária. Torna-se, portanto, notório que esse evento demográfico exige melhorias na organização dos setores do país. Assim, no Previdência Social, devem ser reforçadas as fiscalizações acerca das pessoas que solicitam o aposento. A partir dessa ação, é imprescindível que seja priorizado o acesso de idosos que de fato não exercem atividades laborais. Já no sistema de saúde, é de suma importância a ampliação de investimentos governamentais em políticas estruturantes, como a construção de rampas, elevadores e leitos hospitalares.