Depressão em idades avançadas

Impactos do envelhecimento da população brasileira

A depressão é designada pela psiquiatria como um transtorno mental que envolve vários problemas, entre eles está a mudança de humor, pensamentos negativos e o isolamento na sociedade. As pessoas de mais idade têm uma certa facilidade de entrar em depressão, em função da perda de energia, de saúde, desamparo e principalmente pelo fato de estar próxima do fim de suas vidas, e isto acaba por afetar aos mais jovens pois com o isolamento social dos mais velhos gerada pela depressão, dificultaria o compartilhamento de conhecimento e experiências vividas por eles. Com a falta de interação dos mais jovens com os mais velhos, forma-se uma geração arrogante que não sabe os valores de uma pessoa de mais idade, o que ocasiona conflitos entre gerações, sendo levados então a uma era de solidão, pois segundo dados apresentados, em 2027 existirão cerca de 37,9 milhões de pessoas na acima dos 60 anos. Conclui-se que a saúde mental dos mais velhos é algo de extrema relevância, já que futuramente haverá muito mais pessoas acima dos sessenta anos. Portanto, uma forma de diminuir os riscos de depressão dos mais velhos seria a criação de programas governamentais que visem a interação social destes com os mais jovens, como por exemplo feiras de antiguidades em que os de idade avançada apresentem suas histórias com os itens a mostra, atraindo muito visitantes, entre ele os jovens.