Cuidados e prioridades

Impactos do envelhecimento da população brasileira

O século XX foi um período de grandes mudanças na sociedade como um todo. A começar pelos direitos femininos alcançados e as novas relações econômicas e de trabalho. Esses, principais motivos para a população dos países desenvolvidos e, principalmente brasileira, terem um número cada vez maior de idosos. Desde que as mulheres conquistaram o direito de estudar,trabalhar e ser independentes, elas passaram a se "dividir" entre casa e trabalho, isso fez com que elas tivessem a partir de então um melhor planejamento familiar. Tal fato resultou na redução da natalidade, já que a mulher tem independência financeira e estima o custo de um filho. Antigamente, os casais tinham um número expressivo de filhos e por essa razão que o número de idosos hoje,nascidos naquela época, é alto. Devido a nova realidade, prioridades precisam ser estabelecidas pelo Governo em relação a Previdência Social. Hoje, muitas pessoas com mais de 65 anos continuam no mercado de trabalho porque recebem pouco. As empresas atualmente, atentas à essa situação, estão contratando cada vez mais idosos para compor sua linha de empregados. Isso é duplamente vantajoso: o idoso não fica parado e ainda recebe para complementar a tão pouca renda mensal. A aposentadoria hoje, portanto, merece ser revista pelo Governo com mais atenção, já que a população brasileira está cada vez mais velha. Os idosos, em sua maioria, precisam tentar se equilibrar diante da situação financeira em que vivem para ter uma melhor qualidade de vida. Apesar da velhice, sempre surgirão novos desafios, tanto para os governantes quanto para a sociedade.