Cidadania e o envelhecimento populacional

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Durante muito tempo, a população brasileira foi composta, em sua grande maioria, por jovens e adultos. Entretanto, com o avanço da medicina e o aumento da expectativa de vida do país, nota-se que grande parte da atual pirâmide etária brasileira é composta por idosos. Ainda que o envelhecimento populacional seja fruto do desenvolvimento socio-econômico brasileiro, deve-se levar em conta que isto também pode gerar consequências. A aposentadoria do brasileiro será mais tarde, devido à redução do número de adultos causada pelo controle de natalidade na segunda metade do século XX. Para que a população idosa tenha uma boa qualidade de vida, o governo terá que investir em recursos que atendam às necessidades dos mesmos. Deverá haver investimentos nos setores de lazer, cultura, saúde e atividades que propiciem aos mais velhos uma vida saudável e feliz. A ação mais importante a ser feita é conscientizar a população acerca do respeito e o carinho com o qual se deve tratar a população idosa. A principal mudança tem que vir das pessoas que convivem com estes em transportes coletivos, filas de espera e outros lugares públicos nos quais os assentos preferenciais são dos idosos. Cidadania é, também, se colocar no lugar do outro e repensar as atitudes.