Brasil: um país idoso

Impactos do envelhecimento da população brasileira

O envelhecimento populacional é um fenômeno que torna-se cada vez mais presente na sociedade. Esse fenômeno ocorre, principalmente, nos países desenvolvidos e, em alguns anos, afetará também o Brasil, podendo causar diversas consequências não só para o país, mas também para a sociedade. Os avanços da medicina e a busca por melhores condições de vida são os principais causadores de uma população de sua maioria idosa. O primeiro permite que a população viva mais e melhor, aumentando a expectativa de vida. O segundo faz com que a população não se interesse como antes em se reproduzir, devido, principalmente, aos altos custos financeiros para qualidade de vida. Além disso, o país apresentará uma grande falta de mão-de-obra, necessitando assim, de um número maior de imigrantes para suprir essa demanda. Sendo assim, percebe-se que este fenômeno continuará a crescer juntamente com o desenvolvimento no país. O governo deve desenvolver campanhas de incentivo à natalidade nos pólos do Brasil, além de garantir que a criação de filhos não seja algo tão complicado e custoso aos pais.