Brasil: país de adultos

Impactos do envelhecimento da população brasileira

O recente crescimento da população adulta e queda da taxa de natalidade levou o Brasil à uma nova fase da transição demográfica: a estabilidade. Diversos fatores corroboraram para esta mudança. como a queda da taxa de fecundidade (que hoje é de, aproximadamente, 1,7 filhos por mulher) e a inserção feminina no mercado de trabalho. Esta alteração pode gerar consequências, como a crise previdenciária, e o Estado precisa se preparar para que elas não sejam negativas. Até a década de 1980, o Brasil passava por uma explosão demográfica, com as medidas tomadas pelo governo de Getúlio Vargas que geraram muitas melhorias, nas condições hospitalares e de saneamento básico, corroboraram para a queda na taxa de mortalidade e para o crescente aumento populacional. Após essa época, diversas mudanças ocorreram e levaram o país a possuir características cada vez mais próximas aos países desenvolvidos, como a França, que já se encontra em fase de estabilidade, como a maior difusão dos métodos contraceptivos, a entrada crescente de mulheres no mercado de trabalho, o que exigiu maior planejamento familiar e um menor número de filhos. Com a diminuição na taxa de fecundidade, que hoje é em média de 1,7 filhos por mulher, a população jovem está menor do que a adulta e, no futuro, possíveis problemas de pagamento das aposentadorias acontecerão. A população economicamente ativa (PEA), composta por pessoas que trabalham e pagam impostos, contribui para o pagamento previdenciário e caso a PEA não seja suficiente para que isto ocorra, uma crise acontecerá. Além disso, o Estado precisa investir na infraestrutura das cidades e de hospitais , que estão em condições bastante precárias, para garantir a qualidade de vida dos futuros idosos. O envelhecimento populacional é um grande desafio para o Estado brasileiro, que deverá mudar o foco de seus investimentos em hospitais, para possibilitar atendimento fácil e rápido à toda a população (em especial aos idosos). em calçadas, para impedir que os anciãos caiam ou tenham dificuldades de locomoção, e em lazer para esse grupo, profissionais especializados em guiar, por exemplos, grupos de caminhadas nos parques públicos.