Brasíl, o país da terceira idade

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Nos últimos anos, a população idosa brasileira vêm crescendo em ritmo acelerado. E por volta de 2030, segundo o IBGE, o país terá a maioria da população nessa faixa etária. Isso representa um novo desafio para o sistema previdenciário que terá que criar alternativas para oferecer uma vida digna a esse público. É evidente que esse envelhecimento da população representa que o Brasil, como outras países desenvolvidos, aumentou a sua expectativa de vida. Devido a melhoria do sistema de saúde e consequentemente da qualidade de vida. Isso coloca o país em patamares próximos de nações como a Alemanha. Porém, esse fato impõe um dilema para o setor previdenciário. Como uma pequena parcela da população que está inserida no mercado de trabalho poderá gerar renda para garantir a aposentadoria dos idosos, que trabalharam a vida inteira para este país? A resposta para essa questão é inserir essa faixa etária no mercado de trabalho, com direitos e deveres específicos. Portanto, para proporcionar uma vida digna á terceira idade, é preciso que o Poder Público e empresários insira esses idosos no mercado de trabalho em cargos que requer experiência. Ademais, o poder legislativo deve criar uma legislação especifica para essa idade com carga horária menor e outros beneficios. Já a previdência social deverá criar um incentivo financeiro para os aposentados que estão no mercado de trabalho. Assim, essa população poderá contribuir para a nação com a sua experiência e aproveitar de forma digna a sua velhice.