Brasil o país com futuro experiente

Impactos do envelhecimento da população brasileira

É indubitável que a população brasileira caminha para uma maioria idosa,segundo dados do IBGE isso acontecerá já em 2055.Apesar destes números indicarem uma conquista de maior longevidade para a população eles também criam um questionamento sobre o futuro: O Brasil está preparado para essa transformação? Na atua conjectura a resposta seria não,porém com mudanças ,principalmente,nas áreas de saúde e previdência o país pode estar preparado para garantir a essa população idosa do futuro alta qualidade de vida. É fato que a situação da saúde pública no país é deplorável,basta observar as frequentes reportagens veiculadas na mídia nacional.Dentre os problemas que o setor enfrenta estão a falte de: médicos,medicamentos e de instrumentos de diagnóstico.Esses problemas tornam o atendimento lento e ineficiente sendo,por isso, de solução imperativa para o futuro.Para uma população majoritariamente idosa as mudanças devem ocorrer no sentido de direcionar o serviço de saúde para esta faixa etária com a criação de hospitais com atendimento especializado em idosos dessa maneira poder-se-ia diminuir a ineficiência e lentidão no atendimento á essa faixa etária. Além da saúde a previdência também precisará de adequações,uma vez que um maior número de aposentados implica numa diminuição do número de contribuintes e num aumento de demanda previdenciária.Neste cenário o maior desafio será manter a previdência para um maior número de pessoas recebendo e um número menor contribuindo.Uma possível solução é incentivar a permanência dos idosos no mercado de trabalho,como contribuintes,por mais tempo .Isso seria possível com leis que diminuam a carga horária dos trabalhadores,por exemplo. O Brasil é conhecido como o país do futuro e agora sabe-se que esse futuro terá mais de 65 anos.Sabendo-se isso se cria a possibilidade para o país adequar-se para receber essa população da melhor maneira possível.Isso será conseguido se o governo federal adotar mudanças na saúde,como a criação de hospitais especializados no atendimento ao idoso, além da criação de leis que incentivem a permanência do idoso no mercado de trabalho como a diminuição da carga horária dos trabalhadores com mais de 65 anos.Com mudanças como estas o Brasil estará bem preparado para essa transformação de sua população.