Brasil maduro

Impactos do envelhecimento da população brasileira

O aumento da população idosa no Brasil tem crescido demasiadamente nos últimos anos e de acordo com os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a tendência é só aumentar e em até 2030, a população idosa será maior que a de crianças. E isso graças ao avanço da ciência, que tem aumentado a qualidade e expectativa de vida da população global. Entretanto, esse aumento não se deve só pelo avanço da ciência, mas também pela taxa de natalidade, que vem decaindo cada vez mais. Com isso, surge um grande problema: quem cuidará deles no futuro? É necessário buscar soluções eficazes baseadas em projetos que obtiveram sucesso nos países desenvolvidos, atentando-se, porém, para a realidade econômica, social e estrutural do Brasil. Seria interessante se houvesse maiores investimentos e incentivos para aumentar a taxa de natalidade, que mova também a economia do país, como nos países desenvolvidos onde oferecem uma renda e até mesmo babás para cuidar dos filhos, enquanto os pais continuam no mercado de trabalho. Obviamente, em uso moderado, para não gerar uma crise econômica e social no Brasil.