Brasil grisalho

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Com os avanços da medicina, novas tecnologias, mudanças de hábitos na alimentação e melhoria do saneamento básico, os brasileiros estão vivendo mais tempo. Entretanto, isso pode levar a problemas na Previdência Social e falta de mão de obra. De acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o Brasil se tornará um país idoso em 2030, onde o número da população idosa será maior do que a população jovem, invertendo a faixa etária e caracterizando-o em desenvolvido, típico de países da Europa onde tal situação já ocorre. Devido ao envelhecimento da população, haverá uma queda em relação à mão de obra, o que pode permitir ao jovem ingressar no mercado de trabalho e fazer parte da PEA (População Economicamente Ativa), suprindo o déficit do sistema previdenciário com o aumento de idosos. Além disso, outra alternativa é remunerar os idosos, pois engana-se que nessa idade o indivíduo não tem mais capacidade de trabalhar. Outro problema é que nem todos possuem o acesso a uma saúde de qualidade, e nessa fase da vida, a necessidade por um tratamento médico, remédios e diagnósticos tornam-se mais precisos pois o sistema imunológico encontra-se debilitado e pouco resistente às doenças e viroses. Portanto, o governo deve incentivar a natalidade, assim como os países europeus fazem para integrar jovens ao trabalho. A criação de campanhas para empresas contratarem idosos é outra medida que poderá evitar problemas no sistema previdenciário. Faz-se necessário também a melhoria do SUS, para que idosos possam ter acesso a saúde e evitar que uma doença acomete-os.