Aposentados ativos

Impactos do envelhecimento da população brasileira

No que se refere ao envelhecimento da população brasileira pode-se afirmar que, mesmo aposentados, os idosos tendem a continuar trabalhando para ocupar seu tempo. Se por um lado isso é possível, já que as pessoas estão chegando bem à terceira idade, por outro, elas podem tomar o lugar dos jovens, que buscam uma oportunidade. A expectativa de vida tem aumentado consideravelmente no Brasil, com isso, aumenta também o número de pessoas que se aposentam e não deixam o trabalho por estarem em condições físicas e mentais de continuar exercendo-o. Além disso, muitos preferem continuar em seus ofícios para manterem-se em atividade e evitar o ócio. Contudo, cada aposentado que permanece trabalhando ocupa o lugar que poderia ser de alguém que está buscando uma oportunidade no mercado de trabalho. Apesar da experiência dessas pessoas, que deve ser valorizada, seria vantajoso e contribuiria para a distribuição da renda se eles cedessem a vez para os mais jovens já que acumulam o benefício do Inss e o salário. É preciso, portanto, que o governo, com apoio de ong's, invista em projetos culturais de dança, música e artesanato voltados para os aposentados, a fim de ocupá-los e integrá-los socialmente. Além disso, as empresas de iniciativa pública e privada podem adotar uma espécie de "monitoria" em que antigos funcionários auxiliem e ensinem o ofício aos ingressantes, dessa forma, será possível aproveitar a experiência dos mais velhos e dar oportunidade aos mais novos.