Ao dispor de anciões

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Desde a Idade Antiga, a medicina tem-se aprimorado, prolongando a expectativa de vida humana. Por conta desses avanços, o número de indivíduos de idade avançada, vem crescendo exponencialmente. Com isso, é necessário a melhoria em diversas áreas para atender a essa população. É indiscutível que a saúde pública não se encontra apta a atender a essa população. Pessoas de maior idade necessitam de atendimento especial, diferente da realidade encontrada no deficitário atendimento de servidores da saúde pública, onde, em média, morrem duas pessoas por dia à espera de uma vaga na UTI. Desse modo, é essencial melhorar o sistema de saúde pública. Outrossim, destaca-se o estado precário de calçadas e outros serviços públicos, os quais proporcionam acidentes aos idosos. Em Minas Gerais, um senhor de 75 anos passou a noite dentro de um bueiro após ter caído no mesmo. Acidentes como esse são cada vez mais comuns por conta da precária estrutura das calçadas. Então faz-se necessária reforma em estruturas de calçadas. Há, também, a impaciência e desrespeito da sociedade para com os de mais idade. Como dito por Aristóteles, ‘’A cultura é o melhor conforto para a velhice’’, porém vê-se a falta de cultura na população, não cedendo assento a anciões e não respeitando suas necessidades. É, portanto, preciso mais consciência por parte da população. Entende-se, por essa análise, que a expectativa de vida e melhoria das condições devem andar juntas. Cabe ao governo investir em infraestrutura de ruas e calçadas. Ao passo que, a sociedade deve respeitar os direitos dos idosos. Assim, proporcionando a disponibilidade e condição de vida que esses anciões merecem.