Anti-ociosos do século XXI

Impactos do envelhecimento da população brasileira

No Brasil, a partir da década de 70 começou a ocorrer uma mudança em sua pirâmide etária pela difusão do planejamento familiar, melhorias no sistema de saúde com a redução das taxas de mortalidade e natalidade, aumentando assim a população idosa no país. O empecilho acarretado é saber como os idosos lidam com os desafios que lhes são apresentados. Uma das maiores dificuldades que os longevos passam é ser empregado no mercado de trabalho, que veladamente prefere contratar homens, brancos e jovens. Tal atitude exemplifica que apesar de estarmos no século XXI, temos uma mentalidade da Idade Média (XII-XV) , na qual o idoso é um indivíduo ocioso, não sinônimo de experiência. Além da área trabalhista, locomover-se é um desafio para esse grupo populacional, já que os ônibus não apresentam estruturas necessárias para acomodá-los, já que os velhos não pagam as passagens. Outra ação comum é a de ceder lugar aos mais necessitados. Isso mostra que o nosso individualismo interfere negativamente na vida das pessoas. Portanto, o envelhecimento da população é um fenômeno recorrente nos dias atuais, sendo fundamental a adequação da sociedade a tal condição. Assim, é preciso que o Estado invista em políticas públicas voltados ao idoso com meios de transporte equipados, objetivando uma confortável locomoção. As leis contra o preconceito no trabalho devem ser cumpridas. A população deve se conscientizar da importância do idoso como fonte de sabedoria. Chegaremos, pois, a uma sociedade igualitária e livre de idéias preconceituosas e arcaicas.