Adaptação aos novos cenários

Impactos do envelhecimento da população brasileira

O envelhecimento populacional no Brasil representa que este,atualmente, oferece maios qualidade de vida para seus cidadãos. Entretanto, é fato afirmar que o país ainda necessita investir e aprimorar o sistema econômico e social aos novos cenários decorrente do aumento da expectativa de vida. Em questões estatísticas, o envelhecimento das pessoas de certa nação significa que esta se apresenta sob estágio de desenvolvimento. Isso ocorre devido a qualidade nutricional, melhora na fisiologia e nos serviços de saúde e bem estar oferecidos para os cidadãos. Entretanto, sabe-se que o Brasil apresenta extrema desigualdade entre suas regiões, assim conclui-se que nem todas as pessoas apresentam tais benefícios. Outro fator existente é acerca da aposentadoria. Esta é uma parte do dinheiro que o trabalhador depositou nas administrações governamentais para garantir um seguro após a idade ativa e manter certo padrão de vida semelhante ao quando trabalhava. Mas, há certos membros da família que aproveitam das condições de saúde dos aposentados para adquirir tal benefício e usurpá-lo para si e desse modo deixam os idosos sem os quesitos básicos para sua sobrevivência, como alimentação diversificada e cuidados médicos. Ainda convém lembrar que como o Brasil apresenta baixas taxas de natalidade não há reposição das pessoas aposentadas. Assim, há uma queda na PEA (População Economicamente Ativa) e isso prejudica a economia do país através da falta de mão de obra. A fim de amenizar tal problemática, é necessário que o governo distribua igualitariamente os investimentos na área de saúde geriátrica dentre as regiões para que todos possam usufruir dos benefícios. Além disso, é de suma importância, que haja fiscalização quanto ao destino da aposentadoria e se esta supre suas necessidades. Em adição a esses, é fundamental o investimento em projetos socioeducativos, como palestras e aulas práticas acerca da alimentação e do estilo de vida dos idosos. Também é necessário que o governo incentivem o aumento da taxa de natalidade através do "Bolsa bebê" como o proposto por Portugal, porém deve- se ter controle sobre o projeto para não se tornar um problema no futuro.