A terceira idade e os seus desafios

Impactos do envelhecimento da população brasileira

A aposentadoria é o direito de todo trabalhador brasileiro. Contudo, a qualidade de vida do idoso ainda não é satisfatória, pois ainda falta uma infraestrutura adequada. Além disso, o governo e à sociedade precisa empregar um maior apreço ao idoso reconhecendo o seu valor e respeitando os seus direitos. O estilo de vida da terceira idade, atualmente, é preocupante. Isso, é devido aos constrangimentos que sofrem na inacessibilidade de vários locais, na falta de atendimento especializado nos bancos, serviços de saúde e, o mais grave, é quando os seus direitos, que são garantidos pelo Estatuto do Idoso, são infringidos. Devido a isso e a outras situações, os jovens querendo usufruir de uma melhor aposentadoria têm buscado garantir um futuro promissor priorizando os estudos e buscando estabilidade financeira por meio de melhores empregos, o que adia a formação de família gerando queda de natalidade. Com essa taxa de nascimentos em baixa, em 2030, os idosos serão maioria no Brasil superando o número de crianças com até 14 anos, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Diante disso, os gastos com aposentadoria do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) irão superar as arrecadações e o poder público deve tomar medidas que impeçam o déficit nesse sistema previdenciário. Logo, portanto, o Estado deve fornecer melhorias no sistema de saúde e transportes bem como ampliar a acessibilidade dos locais públicos incentivando o lazer para os idosos. Outrossim, a União precisará aumentar a arrecadação de impostos previdenciários, sobretudo, das grandes empresas, como também, por meio de leis, reduzir a carga horária mínima de trabalho para os idosos, acima dos 60 anos, servindo de incentivo para continuarem em atividade. Já as autoridades devem intensificar as investigações no setor previdenciário para combater fraudes e corrupção. E por fim, a educação escolar deve evidenciar o valor e os direitos da terceira idade, pois assim formarão cidadãos mais conscientes.