A longevidade brasileira

Impactos do envelhecimento da população brasileira

A longevidade no Brasil cresce constantemente. Relativo a isso, pode-se dizer que pesquisas realizadas pelo IBGE afirmam que em 2030 o país terá uma grande população de idosos. Com o aumento de informações disponíveis e um significativo crescimento da mulher no setor de trabalho, as taxas de natalidade caíram. É válido lembrar também que a expectativa de vida ao nascer sofreu uma elevação comparada a anos anteriores, haja vista diversas evoluções que ocorreram no âmbito da saúde. Desde a Revolução Industrial, as mulheres ingressaram no mercado trabalhista. Atualmente, o número de filhos por mulher é muito menor do que fora há tempos atrás. Visto que, com maior dedicação das mesmas a cursos superiores e investimentos em outras áreas para o aprimoramento profissional, ter um filho não é prioridade exclusiva. Desse modo, a taxa de fecundidade no país tende a diminuir cada vez mais. Além disso, a expectativa de vida entre a população sofreu uma ampliação significativa. Com a queda no número de desnutrição, avanços na saúde, maior disponibilidade de remédios e vacinas, as crianças, ao nascerem, possuem mais chances de terem uma vida longa. Somando a isso, podemos dizer que o incentivo de os seres humanos agregarem práticas saudáveis ao seu cotidiano também ajuda alguns indivíduos a prolongarem sua existência na Terra. Percebe-se que, o envelhecimento da população brasileira, portanto, é cada vez mais real. É válido dizer que com uma maior quantidade de idosos em relação aos jovens, a economia ficaria prejudicada. Dessa forma, seria bom que políticas sociais relacionadas ao trabalho de estrangeiros no Brasil fossem criadas para auxiliar nesse quesito. Melhores condições de vida para a terceira idade também devem ser intensificadas, bem como, mais atividades de lazer e físicas proporcionadas a esse público alvo. Um melhor atendimento médico deve ser remetido a todas as classes e idades para que os cidadãos brasileiros envelheçam com saúde e dignidade diante dos vários trabalhos que os mesmos prestam e prestaram.