A idade dos desafios

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Para Platão, a cultura é o melhor conforto para a velhice. E grande parte da população brasileira se encontra nesse conforto. Houve uma grande elevação no número de idosos no Brasil. Um país que antes era jovem, hoje apresenta um percentual considerável de idosos em sua parcela populacional. A velhice que antes era tão temida, hoje se faz presente no cotidiano dos brasileiros. Com o envelhecimento da população, novas medidas devem ser adotadas para que a qualidade de vida desses anciões seja mantida. Todavia, não é isso que acontece , há um descaso com esses indivíduos, devido a sua inatividade funcional dentro da sociedade. Os direitos a aposentadoria está ficando está cada vez mais restrito. A necessidade de auxilio médico aumenta nesta fase da vida, contudo, o déficit de um setor de saúde competente, conflita com a necessidade desses idosos. De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o país possui 21 milhões de pessoas com idade igual ou superior a 60 anos. Dados que comprovam o crescimento desenfreado desse grupo populacional. Ademais, esses números tendem a crescer, já que segunda posição ocupada é a dos adultos, que logo chegaram a velhice. A terceira idade para muitos é sinônima de descanso, contudo, essa realidade está longe de ser verdade. O país não possui infraestrutura para abrigar esses idosos, pois muitos necessitam de uma maior acessibilidade para gozar de uma vida sadia. Em suma, pode-se concluir que os idosos devem ser valorizados e respeitados no país. Cabe ao Estado à elaboração de leis que visem melhorar a qualidade de vida da terceira idade. Estabelecer palestras educacionais nas escolas, promovendo assim, um melhor entendimento da importância dos idosos na sociedade. Investir em espaços culturais, como Centro de Convivência de Idoso. Isso resultará no conforto perpetuo desses anciões, reforçando a máxima de Platão.