A geração idosa

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Segundo os dados projetados pela IBGE, a população brasileira deve começar a diminuir em 2043, o estudo projeta a população total do Brasil em 201 milhões de habitantes em 2013, em 2020 atingindo 212,1 milhões, e em 2042 até alcançar o máximo de 228,4 e então o número da população vai começar a cair em 218,2 no ano de 2060 segundo estudos. O processo de envelhecimento da população e da diminuição do número de jovens altera drasticamente a estrutura etária da população, e como consequência as demandas sociais. O IBGE projeta também que o adiamento da idade média em que as mulheres tem filhos, em 2013 foi de 29 anos. O estudo afirma que em 2020 a idade sera de 28 anos e em 2030 a idade é de 29 anos e com isso a população vai começar a diminuir. Em perspectiva mundial é visto que o processo de envelhecimento brasileira assume particular interesse não só pelo volume da população envolvida, como pela intensidade com que ocorre, e se dar em uma situação onde os níveis de pobreza são elevados. O mundo, e não só o Brasil está envelhecendo e vai envelhecer ainda mais com o passar dos anos, isso tudo traz algumas preocupações, com a falta de atendimento necessário em conta da saúde do idoso, por outro lado se houver recursos podemos melhorar a qualidade de vida das futuras gerações.