A chegada da terceira idade: dádiva ou fardo ?

Impactos do envelhecimento da população brasileira

É notório que com a permanência das pessoas no trabalho por mais tempo, melhorias nas condições de higiene e prevenção de doenças infecciosas teve-se um aumento significativo na expectativa de vida do povo brasileiro. Porém, será se o brasil esta preparado para enfrentar essa situação? Dentre outros fatores relevantes, podemos citar: a condição de pobreza do país, a falta de compromisso do governo com a saúde do idoso e a falta de preparo dos profissionais de saúde. Segundo dados do IBGE, uma pessoa nascida no brasil tinha chances de viver em media 62,5 anos. Hoje o número ultrapassa os 74 anos. O grande problema é que o envelhecimento da população ocorre na contramão da história, fazendo com que o brasil envelheça em condições de pobreza, tornando a velhice um fardo. A morte de pessoas com mais de 60 anos, na maioria das vezes é decorrente de doenças crônicas, como hipertensão e diabetes. Nessa faixa de idade os idosos necessitam de mais recursos em saúde publica, porém o grande desafio é investir na saúde dos idosos. Os gastos previstos pelo governo federal com a saúde do idoso não estão sendo aplicados. Um grande problema enfrentado pelos profissionais da saúde é como combater as doenças que estão e estarão afetando os idosos brasileiros já que aqueles, não estão preparados para o novo perfil populacional. Um exemplo é o conteúdo ministrado na escola que tende focar na saúde maternal e infantil quando na prática os jovens médicos terão de lidar com pacientes que já ultrapassaram essa fase. Portanto, para que o envelhecimento da população venha como uma dádiva e não um fardo é necessário que haja um compromisso do governo com melhorias na saúde, investindo em politicas de atenção a saúde do idoso e também um preparo mais efetivo dos jovens médicos focando não só na saúde maternal e infantil, mas também na saúde do idoso.