A bola da vez do mercado de trabalho

Impactos do envelhecimento da população brasileira

Nas placas, eles são representados com postura curvada, apoiada em uma bengala. Mas, na vida real, parte da população de 60 anos ou mais tem imagem diferente. Aumentar a autoestima, evitar o isolamento social e exercitar a mente são apontados por especialistas como alguns dos benefícios do trabalho na terceira idade, isso explica o porquê do aumento significativo dos idosos no mercado de trabalho. Eles estão cada vez mais economicamente ativos, e podem contribuir positivamente para as organizações através de seu capital intelectual. Gradativamente, eles se integram ao mercado de trabalho, de forma saudável, ativa e produtiva. Isso poderia ser uma notícia boa, mas a população brasileira está se tornando cada vez mais velha, e isso afeta a economia. A porcentagem de jovens que está trabalhando vem caindo, à medida que a de idosos só vem crescendo. O gasto com a previdência social vai aumentando, visto que os jovens estão fora do mercado de trabalho, tornando-se impossibilitados de pagar o INSS. A sociedade tem visão estereotipada do idoso, com doenças, que consomem recursos da saúde, mas não é isso que eles estão mostrando. Diversas empresas preferem manter um funcionário sênior em lugar de dois funcionários, pois eles apresentam mão de obra mais qualificada e um amplo conhecimento técnico. E o Brasil já vem sendo reconhecido por políticas públicas em favor de idosos, é essencial que o poder público aumente essas iniciativas, proporcionando uma melhor qualidade de vida aqueles que já trabalharam tanto, e aos mais novos também. Seria interessante medidas tomadas por empresas, quebrando as barreiras culturais, - o preconceito dos jovens - promovendo a integração entre jovens e idosos, podendo assim, os idosos transmitirem informações essenciais aos mais novos.