Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

A escola é um ambiente onde os alunos estudam, se divertem e desenvolvem, para que assim possam viver em harmonia na sociedade. Nesse contexto, questões como a função do ensino básico e o preconceito constante sobre as Lésbicas, Gays, bissexuais e travestis (LGBT) devem ser analisadas. Logo, uma boa educação é fundamental para conviver com as pessoas. Diversos pensamentos são desenvolvidos durante a fase infantil. As aulas de filosofia e sociologia são muito importantes para o ensino básico, pois elas preparam os estudantes para serem cívicos, além de ajudarem no entendimento das demais disciplinas, mas elas foram retiradas em 1971 e incorporadas novamente em 2008, esse período sem elas explica os constantes casos de intolerância contra os LGBT, que somado a uma sociedade preconceituosa contribui negativamente para o desenvolvimento das crianças, pois elas também copiam o comportamento dos adultos. Diante disso, a educação adequada é fundamental para o respeito ao próximo. Além disso, a adoção da definição de gênero apenas pelo ponto de vista biológico, masculino ou feminino, colabora para a permanência do preconceito. Segundo o sociólogo Émile Durkheim, “o ser humano é um ser coletivo”, isto é, as ações cotidianas das pessoas são responsáveis pela formação da sociedade, mas quando essas práticas são violentas como as atuais, o preconceito passa a fazer parte do corpo social, que somado ao pouco desenvolvimento de atividades educativas e cooperativas nas escolas, dificulta a redução da violência. Assim sendo, as ações humanas atuais são responsáveis pelo futuro. O ensino sobre gênero e diversidade sexual não precisa ser aplicada nas escolas para as crianças, pois não conduz com a idade delas. É necessário, portanto, que o Ministério da Educação e as redes de ensino aumentem as aulas de filosofia e sociologia, com atividades que são feitas em grupo, acompanhados de psicólogos para o melhor desenvolvimento, e orientando os pais sobre o ensino, práticas e comportamentos ideais, para que assim a intolerância reduza. Feito isso, os jovens iram ter um futuro melhor.