Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

A situação conflituosa acerca das questões de gênero e de diversidade sexual se manifesta no ambiente escolar e nele se ressalta a necessidade de se promover a ética e o respeito acima de tudo. . Sabe-se que a escola visa integrar o jovem indivíduo na sociedade pela chamada socialização, definida por Durkheim como a implantação da moral nas mentes das novas gerações pelos adultos. E que aqueles que divergem do padrão sofrem discriminação decorrente da propagação do preconceito e da ignorância. Além disso, a comunidade médica do século XIX entendia a homossexualidade como doença e visava achar curas para ela, visão há muito abandonada. Revelas-se, portanto, a incompreensão acerca das múltiplas identidades de gênero e expressões da sexualidade. Em consonância com o acima exposto, é de suma importância a inserção desse assunto na escola para a formação de cidadãos que respeitem as escolhas dos seus semelhantes. Portanto, providências como o debate acerca dessa questão nas comunidades mediado por professores, pedagogos e psicólogos, juntamente com a criação de grupos de apoio aos jovens são indispensáveis. Além disso, a mobilização a favor da citada inclusão deve ser estimulada utilizando a internet e a mídia em geral para que com isso possa se demonstrar a relevância da escola na reeducação de uma sociedade excludente.